先日、チビ太の保育園で誕生日パーティがあって、私はお菓子を持っていくことになりました。
子供達の中には、卵のアレルギーと牛乳&バターのアレルギーの子達がいて、これらを使わないお菓子って??ってしばらく悩んだよ~!!ゼリーとかならあるけど、持ち運びに便利じゃないものね。
和菓子に慣れてない子達だから、和菓子も今回パス。
。。どうしよう??
で、見つけたレシピがこれ、ハニービスケットです☆
結局合計3回作ったのかな?
はちみつだけのと、メープルシロップだけのと、どちらも試してみました。
写真のはメープルシロップです。
個人的にはメープルシロップだけの方が好み♪
バターじゃなくってサラダ油を使うというのが嬉しい!
。。きれいに混ざったら、
まとめてラップで包んで、冷蔵庫へ!
20等分して丸めてオーブンへ♪ ほら、焼けたよ~!!
部屋中いい香りが漂っています。
これが、サックサクで美味しいの!はちみつやメープルシロップで甘みをつけてるから、素朴で、でも深い味わい!
保育士さんからは美味しかったー!!ってレシピを聞かれちゃった♪
8 comments:
おいしそうなつくれぽはこれね♪
おいしそう!!メープルシロップがありませんですよぉ・・・はちみつならある!が、メープルシロップ版が食べたい・・・あ~ん、買いに行っちゃおぉ!週末に作れたらいいな。ちょうど、BBQ(梅雨だけど…爆)だから、持って行けたらいいかな?(あくまでも、本日時点での勝手な想像ね^^;)
いつもFinちゃんに影響されちゃうわ~
(*´艸`*)
日本で売っているメープルシロップって(はちみつもそうだけど)ピンキリなんだよね・・・やっぱりカナダ産とかが安心・安全なのかな?
こんにちは!
ホントに素朴でおいしそう☆
うちの息子(卵アレルギー)に作ってあげてみますね。Cookのレシピを紹介してくれて、ありがとう!
クッキーが入ってるの、イッタラのオリゴですよね?私も買いたいのだけど、色を迷ってしまって決められずにいます・・・
7月のヨーテボリへの引越しもいよいよ迫ってきました~。娘は近所の小学校入学の手続きが完了。息子は近所の保育園は空席待ちということで、地区外の保育園になりそうです。
スウェーデン語が出来ない上、泣きべそで甘えんぼな息子なので、Kanin-mumさんみたいな優しい保育士さんがいてくれるといいなぁ~。
keiちゃん♪
メープルシロップってカナダ産以外のって売ってるの??アメリカ産のホットケーキに使うような(メープルじゃない)シロップなら見たことがあるけど。。
はちみつにしてもホント、ピンキリだよね!
はちみつは特に、花によっても味が随分変わってくるから、そrぞれに違った味になるかもね!
うちはパパちゃんがあんまりはちみつが好きじゃないの。。それでメープルシロップをよく使うかなぁ。
はちみつでも、あんまり濃い味じゃなくってサッパリしたのだったら私とパパちゃんの好みに近いかな。
週末はBBQの予定なんだね!晴れたらいいね!!
Pytteさん、アレルギーっ子用のお菓子レシピって探したら結構あるみたいですね!
このクッキーは美味しかったですよ!卵やバターが入ってない分、ちょっと崩れやすくって成形が難しいのですけど、ギュって握って形作ると大丈夫!
もう引越しまでにそんなに日にちが残ってないんですね!うちも保育園は待ちましたよ。地区外だったら、送り迎えが大変かも知れませんが頑張ってくださいね!
子供達の語学習得はほんっとに驚くほど早いですよ!全くウラヤマシイ!!っていつも思うんです。息子さんもきっと大丈夫ですよ!
こんにちは~♪
COOKで、「あ!美味しそうなつくれぽUPされてる~」って思ってたよ。
私も早速マイフォルダに入れたし♪今度作ってみよ~。
サラダ油だから手軽に出来るね!
お誕生日会で、和菓子はさすがにチビッ子たちには駄目かな(笑)味も慣れてないか^_^;
↑↑↑
上の削除したコメント、実は私・・・
ミスしてしまったの。(-∀-;)
kobariちゃん!遅くなってゴメンね!!
木、金と(職場も合わせて)終業式が続いてバタバタしてたの!
砂糖を使わなくって、メープルやはちみつの甘みだけっていうのも魅力的だよね♪
はちみつもたくさん種類があって、味が全く違ってくるから、それで味比べしても面白いかも♪
子供達って見慣れないものを敬遠するのよね。。いつも無難なものを。。ってなるのが残念だけど。
大人だとヘルシーって思ってくれるかもしれないんだけどね。。
ふふふ~このクッキー素朴な味が好きなのよ。また作ろうっと♪
Post a Comment